Air pollution, well-being, and quality of life in Latin America: a systematic review - Álvarez, Boris; Boso, Àlex; Vallejos-Romero, Arturo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
El objetivo de este artículo fue describir los efectos de la contaminación atmosférica sobre el bienestar y la calidad de vida en los países latinoamericanos, siguiendo los métodos sistemáticos de las guías PRIMA-P. A tal fin, se realizó una búsqueda sistemática de estudios empíricos publicados en las bases de datos de WoS, Scopus, Scielo y PubMed. Así, se identificaron 17 estudios relevantes publicados entre 1986 y 2021: 16 con diseños cuantitativos y 1 con diseño cualitativo. Los estudios seleccionados se agruparon en tres enfoques temáticos: salud mental (41 %), emociones negativas (35 %) y bienestar subjetivo (24 %). Los resultados indican que la contaminación acústica influye en varios componentes del bienestar, como la satisfacción con la vida, el bienestar subjetivo, la percepción de la calidad de vida, los síntomas de depresión o ansiedad, las emociones negativas como la angustia, la molestia y la frustración, entre otras. Sin embargo, también había múltiples vacíos empíricos que llenar.
Keywords: contaminación atmosférica; bienestar subjetivo; bienestar psicológico; malestar emocional; América Latina