What kind of sustainable development do we need? - Basart, Josep M.; Farrús, Mireia; Serra, Montse (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
Hoy, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) constituyen el marco de referencia principal a la hora de abordar la sostenibilidad y el desarrollo humano. Desafortunadamente, existen varios aspectos y cuestiones que se han ignorado en los ODS, o bien subestimado, que pueden convertirse en serios obstáculos para su éxito. Entre ellos, las dimensiones éticas, culturales y espirituales de la vida humana parecen haberse desvanecido en el olvido. Sin estas dimensiones, los ODS pueden convertirse en una especie de estrategia de resolución de problemas bien intencionada, mas ciega, en la que se ignoran las razones de la crisis que se desea corregir. Dicha ausencia es clara cuando se examina el vocabulario utilizado en los ODS y resulta más evidente cuando se compara con el lenguaje empleado en otras conocidas declaraciones internacionales sobre el mismo tema. Sacar a la luz esta carencia abre la posibilidad de que los ODS revisen las estrategias con las que podrían ser más efectivos a la hora de perseguir sus propósitos en los próximos años.
Keywords: desarrollo sostenible; Agenda 2030; desarrollo humano; crisis global; binestar