Género y gestión del riesgo de desastres: análisis comparado de la agenda internacional y latinoamericana y caribeña - Fernández-Saavedra, Ana Gabriela; González-Arias, Rosario; Dema-Moreno, Sandra (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
En este artículo, se lleva a cabo un análisis documental comparado en un doble sentido: por un lado, se estudia cómo se ha incorporado la perspectiva de género en los principales acuerdos multilaterales sobre reducción del riesgo de desastres aprobados en el ámbito internacional, latinoamericano y caribeño y, por otro, cómo se aborda la gestión del riesgo de desastres en la agenda de igualdad en el mismo ámbito territorial. Los resultados muestran que se ha producido un acelerado proceso de incorporación de la perspectiva de género en la gestión del riesgo de desastres a escala global, no así en América Latina y el Caribe, contexto geográfico en el que dicha evolución no ha sido homogénea ni constante. El rezago identificado en esta región, especialmente afectada por los desastres, revela la importancia de contar con una regulación armonizada, que además incorpore las evidencias científicas sobre la materia alcanzadas en las últimas décadas.
Keywords: acuerdos multilaterales; gestión del riesgo; desastres; género; enfoque interseccional