Salario mínimo, pobreza y clase vulnerable, estudio de caso en Ecuador - Herrero-Olarte, Susana; Bustamante-Sage, Francisca (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2025)
En el aumento del salario mínimo en países sudamericanos se puede tomar como guía, entre otros factores, el modelo económico definido en los países anglosajones. Para el neoliberalismo, los salarios mínimos y la pobreza tienen una relación positiva, mientras que, para el poskeynesianismo, es negativa. En esta investigación, se estiman los efectos que tiene la variación del salario mínimo sobre los distintos deciles de ingresos laborales en Ecuador. Concluimos que la variación del salario mínimo no tiene efectos en el decil 1 («extrema pobreza»). Por otro lado, tiene efectos significativos en el decil 4, más cercano al salario mínimo, pero también en los deciles 2, 3 y 5, porque existe un «efecto faro» sobre ellos. Aumentar el salario mínimo puede ser una política efectiva para reducir la pobreza y sostener a la clase vulnerable (la que está entre la pobreza y la clase media). Reducir la informalidad permitiría transparentar el impacto del salario mínimo, lo que mejoraría su capacidad como herramienta de política pública.
Keywords: salario mínimo; pobreza; clase vulnerable; ecuador