The role of the state in contemporary processes of late-late development. A diagnosis of the Ethiopian experience to illustrate a renewed debate - Pérez-Lagüela, Elena (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
Los recientes resultados económicos en Etiopía han reavivado la investigación sobre el papel del Estado en los procesos de desarrollo. Evaluar la importancia de la experiencia etíope aporta información valiosa a la discusión sobre el alcance y los límites de la acción estatal en otras experiencias contemporáneas de desarrollo. En este artículo, se presenta un estudio de caso apoyado en entrevistas a élites realizadas durante trabajo de campo en Etiopía. Los resultados de nuestra investigación sugieren que, aunque es posible afirmar que el Estado etíope adquirió rasgos desarrollistas durante el período 1994-2015, la caracterización del Estado como «desarrollista» se utilizó para sostener el proyecto político personalista de Meles Zenawi. En Etiopía, el desarrollo dirigido por el Estado no fue solo una estrategia económica encaminada a la transformación estructural, sino más bien un medio para mantener el poder.
Keywords: Estado desarrollista; desarrollo tardío; Etiopía