(untitled) (Salduie, 2014)
En el Cabezo de la Cruz se ha documentado la superposición de tres poblados de la Primera Edad del Hierro con un sistema defensivo complejo y sofisticado dispuesto en la zona media-baja de la ladera, en el que se integran un foso, un muro que recrece el foso en el lado de la escarpa y una muralla con una serie de bastiones exteriores adosados a la misma. En este artículo llevamos a cabo un análisis de cada uno de sus elementos, valoramos la cronología y contexto sociocultural en el que se desarrolla la vida de este asentamiento y planteamos una serie de hipótesis, no desarrolladas en la memoria de excavaciones, relacionadas con la importancia del Valle Medio del Ebro y de sus pobladores en la génesis de las posteriores sociedades ibéricas/celtibéricas, destacando los contactos con el mundo oriental a través del flujo de ideas y bienes de prestigio precoloniales y coloniales.