Promotions juridiques et monumentalisation des cités hispano-romaines (Salduie, 2003)
El artículo se plantea el problema de la pertinencia de un vínculo que una promoción jurídica y monumentalización de las ciudades de la península ibérica, primero, considerando el caso de las ciudades en las que la adopción de un urbanismo romano anticipó la concesión de un estatuto jurídico privilegiado, y, luego, empezando una reflexión sobre los ritmos peculiares del desarrollo urbano. Así se ve que los dos fenómenos estudiados forman dos aspectos de la integración de las comunidades al Imperio, y reflejan un cambio cultural y político profundo que dió una nueva definición a la red de las ciudades hispánicas según nuevas normas.