Cinturones imposibles VS ornamentación funeraria, o cómo entender las tumbas con dos cinturones de garfios en el Noreste peninsular (s. VI a.C.) (Salduie, 2007)
La extraordinaria asociación de más de un cinturón en algunas tumbas del noreste peninsular obliga a plantear el porqué de este fenómeno. En base a una serie de paralelos en otros contextos se intenta dar explicación a este curioso hecho, que sin duda debe relacionarse con las prácticas de exhibición de riqueza y estatus social. El trabajo recoge los casos documentados e intenta aproimar la lectura de estos comportamientos a una vision en relación al simbolismo de los materiales y no únicamente al mero funcionalismo.
Keywords: Cultura material; Ajuar funerario; Broche de cinturón de garfios; Simbolismo; Estatus social