La “Arqueología de los campos de batalla”. Notas para un estado de la cuestión y una guía de investigación (Salduie, 2008)
Este trabajo propone una metodología para la investigación de campos de batalla, antiguos o recientes, desde la perspectiva de que un campo de batalla puede y debe ser considerado como un tipo de yacimiento arqueológico, susceptible de ser estudiado aplicando una metodología arqueológica, y utilizando procedimientos de trabajo arqueológicos. Sin embargo un campo de batalla es, por su gran tamaño, breve ocupación, escasez de estructuras, tipo y volumen de materiales, un yacimiento peculiar para el que es necesario desarrollar procedimientos específicos de trabajo de campo y de gabinete. Pero sobre todo su análisis exige una metodología teórica adecuada, que debe incluir no sólo competencias arqueológicas, sino que han de ser combinadas con otras propias del historiador militar, como el conocimiento de la realidad del caos en el campo de batalla, de los tipos y capacidades de las unidades, armas y tácticas, que permitan evaluar adecuadamente, de acuerdo al periodo a que corresponda cada caso, tanto el terreno y las distancias, como las dificultades topográficas, tiempos y la adecuación de las posibles fuentes literarias a la realidad sobre el terreno.