Acerca de la amputación de la mano diestra como práctica simbólica. El caso de Hispania en época de las guerras celtibérico-lusitanas (Salduie, 2008)
La presente contribución analiza la práctica vejatoria de la mutilación de manos entre las poblaciones indígenas de Hispania y su aplicación contra ellas, en tanto que elemento disuasorio de índole práctica y simbólica, por parte de Roma. La intimidad entre el ejercicio de las armas y la mano que las porta -consecuencia del ethos agonístico que conocemos para estas gentes- revistió a dicho castigo de una especial dureza, en sentido ideológico, para los nativos; y obtiene refrendo literario en algunas fuentes significadas de la literatura céltica insular.
Keywords: Mutilaciones rituales; Amputación de manos; Ética agonística; Mitología céltica; Guerras celtíbero-lusitanas; Nuada; Cuchulainn