¿Un discóbolo entre los fragmentos de pintura mural romana de la Casa del Pretorio de Arcobriga? (Salduie, 2015)
Presentamos a continuación el análisis iconológico de uno de los conjuntos pictóricos procedentes de la Casa del Pretorio de Arcobriga. Nos centraremos en uno de los fragmentos que tradicionalmente se ha interpretado como un discóbolo, es decir, un lanzador de disco, deporte originario de Grecia –formaba parte del pentatlón- que se importó a Roma. Este hecho nos servirá para abordar la cuestión de valorar la importancia que estas competiciones agonísticas griegas tuvieron en la zona occidental del Imperio.
Keywords: Pintura mural; Discóbolo; Atleta; Salto; Haltera