Fitolitos de interés geoarqueológico en el Noroeste Argentino: una perspectiva regional (Salduie, 2022)
El objetivo de este trabajo es sintetizar los principales aportes de los fitolitos como proxy para la reconstrucción de paleoambientes y los usos del suelo en zonas áridas y semiáridas del Noroeste Argentino durante el Holoceno superior. Se seleccionaron todas las zonas que presentan este tipo de estudios en la región: Antofagasta de la Sierra, El Bolsón, valle Calchaquí y Santa María, valle de Tafí y Ambato. La información fue organizada de manera cronológica considerando los períodos Formativo y Desarrollos Regionales. Se llegó a la conclusión que las poáceas se establecieron como plantas silvestres durante el Formativo. Dentro de las cultivadas se determinó la presencia de chenopodiáceas, cucurbitáceas y panicoideas. Para los Desarrollo Regionales se identificaron plantas silvestres de las subfamilias chloridoides, panicoides, festucoides y pooides. El conjunto de fitolitos indicarían un paleoambiente con ciclos fríos/templados durante el Formativo mientras que para los Desarrollos Regionales estarían indicando una tendencia árida.
Keywords: Geoarqueología; Holoceno; Medios áridos y semiáridos; Paleoambientes; Argentina