“Generales enviados contra él”: Actores secundarios en el sur peninsular a comienzos de la Guerra Sertoriana. Una aproximación a las operaciones militares de 81 a.C.-78 a.C. - Manchón Zorrilla, Alejandro (Salduie, 2016)
El avance del ejercito sertoriano durante los años 81 a.C. - 78 a.C sobre las tierras del interior de la península ibérica dejó tras de sí una Hispania incendiada debido las victorias militares que fortalecieron la legitimidad y la figura de Quinto Sertorio. Mientras el nuevo orden romano movía sus piezas en el tablero provincial, el sabino desencadenaba una guerra relámpago para adueñarse del territorio. El propósito de este artículo es presentar las operaciones y los hombres de toda clase y rango, cuyos nombres fueron eclipsados por los de los enemigos clásicos del proscrito. Incapaces de derrotarle, provocaron el envío de estos últimos mientras la escalada del conflicto adquiría los tintes de una nueva guerra de fuego.