El castillo de Tudején y su entorno: últimas investigaciones - Medrano Marqués, Manuel (Salduie, 2017)
El castillo de Tudején se sitúa en un lugar estratégico donde la llanura del valle del Ebro da paso a la zona montañosa de la sierra de Alcarama, que forma parte del Sistema Ibérico por cuyos caminos se accede a la meseta central de España. Zona estratégica de frontera durante siglos, allí se construyeron fortificaciones desde la época celtibérica hasta la anexión del Reino de Navarra. En ese contexto el castillo de Tudején es la fortificación de vida más prolongada, desde el Imperio Romano hasta el siglo XVI. Aquí damos a conocer los últimos resultados de nuestras investigaciones sobre este enclave, que comenzamos a estudiar en 1987, utilizando todas las fuentes textuales disponibles, los datos de nuestras investigaciones arqueológicas y la información reciente de imágenes satelitales y aéreas, que permiten delimitar mejor las estructuras del castillo y su función concreta, especialmente en la época medieval.