La producción epigráfica romana en La Rioja. Una revisión a la officina lapidaria de Vareia (Barrio de Varea, Logroño) - Calonge Miranda, Adrián (Salduie, 2023)
Vareia fue un pequeño enclave urbano ubicado en la desembocadura del Iregua en el Ebro, bajo el actual barrio de Varea en Logroño. Durante las excavaciones de los años 70 a 90, se descubrieron estelas en proceso de talla para albergar inscripciones, así como una cabecera semicircular finamente tallada. Esto llevó a Urbano Espinosa a hablar de una officina lapidaria en la ciudad en el altoimperio cuya producción se distribuyó en su entorno más inmediato. Las intervenciones arqueológicas han deparado la existencia de un nuevo fragmento de este taller, la delimitación cronológica y las posibles vinculaciones con otros conjuntos epigráficos. Se propone un repaso al conocimiento del enclave vareyense. Posteriormente se realizará un análisis del propio taller epigráfico, la búsqueda de paralelos en las zonas cercanas y un apartado de conclusiones. Con todo ello, se busca un acercamiento a la actividad productiva lapidaria como parte de una ciudad romana en el Ebro Medio.