El alfar romano, villa y necrópolis de Villarroya de la Sierra (Zaragoza) (Salduie, 2000)
El alfar de terra sigillata de Villarroya de la Sierra (Zaragoza) es conocido desde 1987, año en que se comenzó a excavar. Tras nueve campañas arqueológicas, sabemos muy bien cómo son los hornos, las producciones cerámicas, los moldes, e incluso hemos encontrado la necrópolis de los propietarios de este centro de producción. En 1999 hemos empezado a conocer su residencia, una lujosa mansión que ocupa 30.000 m con baños y pintura mural, todo lo cual indica que esta fue la villa de una poderosa familia romana, cuyo momento de esplendor fue desde mediados del siglo I d.C. al siglo III d.C., aunque el alfar siguió produciendo hasta el siglo IV d.C.