El gran aparejo en piedra en la arquitectura de época romana republicana de la provincia hispania citerior: el opvs silicevm y el opvs qvadratvm (Salduie, 2006)
El presente trabajo aborda un estudio de conjunto acerca de las técnicas constructivas de gran aparejo en piedra, opus quadratum y opus siliceum, introducidas y desarrolladas por los romanos en la provincia Hispania Citerior durante la época romana republicana (finales del siglo III a.e.-27 a.e.). Para ello se ha tenido en cuenta la totalidad o la mayor parte de los restos conocidos hasta la fecha, fundamentalmente en áreas de la costa mediterránea y del Valle del Ebro, con objeto de extraer de los mismos la mayor cantidad posible de consecuencias estilísticas y cronológicas.