Episodios de guerra en los poblados indígenas de Hispania céltica: criterios para la identificación arqueológica de la conquista romana (Salduie, 2008)
Este trabajo propone un método de investigación desarrollado a partir del análisis de la naturaleza de los diferentes conflictos bélicos, acontecidos durante las guerras de la Conquista romana de Hispania, para buscar criterios de identificación válidos de dichos conflictos en los poblados indígenas hispanos y, específicamente, en los ámbitos arqueológicos de los pueblos hispanoceltas. Guerras de movimientos y guerras de posiciones, desarrolladas a través de diferentes tácticas como las batallas en orden cerrado, la guerrilla, los asedios, bloqueos o frentes bélicos, dejaron consecuencias o huellas arqueológicas directas (criterios arqueológicos activos) y fueron precedidas, o acompañadas, de efectos secundarios (criterios arqueológicos pasivos), en cuya interpretación, sin embargo, es fundamental la comparación con los textos de los autores greco-latinos.