La Eneida en los relieves vegetales del Ara Pacis Augustae (Salduie, 2019)
En este artículo se ofrece una interpretación de los relieves vegetales del Ara Pacis Augustae basada en la Eneida. Los motivos que aparecen en el registro inferior de este monumento constituyen una metáfora de este poema épico. Además, los relieves inferiores y superiores están conectados e inspirados en un pasaje concreto de la Eneida: la llegada de Eneas al Tíber (Aen. 7.29-34) y a la “Tierra prometida”, Tellus (Aen. 7.120). En ambos casos se transmite el mismo mensaje con los mismos motivos: la feracidad de Roma es signo de predestinación para gobernar el mundo.