(untitled) (Salduie, 2000)
La formalización del concepto del espacio en las instalaciones funerarias se enfoca desde una doble perspectiva: interna y externa. El análisis de la relación externa del sepulcro con su entorno fisico de implantación contempla como razonable para parte de las estaciones dolménicas una concepción onfálica del espacio. El análisis del ámbito interno se enfrenta a más dificultades por la azarosa irregularidad en la conservación del contenido sepulcral. Para recuperar una parte de los conceptos espaciales de las comunidades prehistóricas, plasmados en la disposición interna y externa de sus tumbas -trasunto previsible de su idea de posesión y uso del territorio como término físico-, los fenómenos de abandono, destrucción y clausura sepulcrales ofrecen una vía rentable; tres actitudes diversas, derivadas de hechos nunca triviales sino de trascendencia social, respuesta a la necesidad de supervivencia del grupo, que exigen su necesaria distinción teórica y el intento de mejorar técnicamente su definición diferenciada, pues las huellas del cese de la función especifica de un sepulcro son a veces más expresivas que las referidas al transcurso y avatares de su utilización.