(untitled) (Salduie, 2002)
Consideramos que el fenómeno de las contramarcas aparecidas sobre monedas de las cecas de la Tarraconense al igual que sobre otras zonas, obedece a la solución dada por los romanos ante un apuro de tipo económico y cuya principal solución fue sencillamente adulterar la moneda. Este fenómeno se fue desplazando conforme el Imperio se va haciendo cada vez mayor y sus conquistas de territorios va ubicando geográficamente a sus legiones. Es decir el eje se va dirigiendo desde Hispania hasta las provincias Orientales y el significado de las contramarcas aunque esencialmente idéntico, variará dependiendo de la zona de aplicación.