(untitled) (Salduie, 2002)
El propósito del artículo se centra en los problemas de las restauraciones de monumentos históricos desde el punto de vista de la Arqueología y la necesidad de un diálogo más profundo e intenso entre arqueólogos y arquitectos fundamentamente al desarrollar y ejecutar este tipo de proyectos. La falta de coordinación entre ambos tipos de profesionales supone normalmente serios problemas a la hora de plantear actuaciones en monumentos o estructuras que requieren de una lectura arqueológica para planificar con mayores garantías las actuaciones a realizar. Sin menoscabo de otros especialistas es el diálogo entre arqueólogos y arquitectos el que debe presidir estas actuaciones. Finalmente se hace un recorrido por la evolución de la teoría de la restauración y se plantean casos concretos, como el teatro de Sagunto, la Aljafería de Zaragoza, la estación del AVE de Córdoba, etc.