(untitled) (Salduie, 2003)
La identidad es el elemento clave que hace que un ser humano sea y se manifieste ante los demás tanto individualmente como formando parte de una colectividad en la que se integra y es aceptado en oposición con otros. De este conocimiento y aceptación surge bien la valoración bien la negación. Son dos decisiones válidas que una persona y colectividad deben elegir según el contexto social, económico y cultural en el que se encuentren. El devenir de esta elección es la que nutre el artículo que presentamos. Los habitantes de Quitirrisí, comunidad indígena de ascendencia huetar, asentada en el cantón de Mora, Valle Central de Costa Rica, han manifestado y manifiestan su identidad de diversas formas, por lo que nosotros nos entregamos, por una parte, a exponer el concepto de identidad y, por otra, el análisis cualitativo-histórico de las transformaciones identitarias de los quitirriseños. Los procesos de etnogénesis que protagonizan los habitantes de territorio indígena de Quitirrisí dependiendo del contexto histórico ponen al descubierto su dinamismo para ofrecer alternativas. De hecho, nosotros, en lugar de buscar exclusivamente los factores de integración hemos querido, con la misma aplicación, detectar en la sociedad quitirriseña las tensiones y los conflictos susceptibles de ser agentes de transformaciones futuras (Balandier, 1975: 224).