(untitled) (Salduie, 2007)
Se da cuenta de la secuencia cronoestratigráfica de los dos abrigos de la Peña de las Forcas. Ésta ofrece en Forcas I una reiterada ocupación durante algunos momentos fríos del Tardiglacial con presencia del Magdaleniense Inferior y Superior-Final. Comparando esta fechas a las 41 existentes para la vertiente Sur del Pirineo se observa un vacío en la primera parte del Interestardio del Tardiglacial (Bölling), entre el 14600 y 14000 calBP, coincidiendo con las industrias del Magdaleniense Medio. La secuencia de Forcas II arranca en un Mesolítico de denticulados y culmina en cinco niveles que marcan la transición entre el Mesolítico geométrico de triángulos y el Neolítico Antiguo, con viejas fechas del 6940BP para las primeras cerámicas, pero sin que la auténtica economía neolítica (ovicápridos, hojas con pátina de cereal) aparezca hasta el nivel VIII. Se analiza también la ausencia de yacimientos del Mesolítico Reciente en el Bajo Aragón, presentes en la zona más húmeda, ubicada al Norte del Ebro, con los niveles II y IV de Forcas como uno de los asentamientos más característicos.