(untitled) (Salduie, 2024)
El presente texto se enfoca en el estudio de superficie de uno de los sistemas hidráulicos desarrollados durante el Posclásico Tardío en la región de Texcoco, Estado de México, en el cual se vierten algunos referentes relacionados con los procesos constructivos, así como algunas reflexiones e ideas relacionadas en torno a su funcionamiento técnico y su empleo como parte del sistema hidráulico que surtió agua a la capital acolhua y los barrios concomitantes.