(untitled) (Salduie, 2024)
La fase romana bajoimperial del yacimiento de La Magdalena (Alcalá de Henares) queda determinada por una necrópolis que tendría sus inicios en el segundo tercio del s. III y que se extendería hasta la primera mitad del s. V. Se localiza próxima al Camino de los Afligidos, fosilizando lo que probablemente sería la antigua vía romana que uniría Emerita Augusta con Caesar Augusta, de la que Complutum sería un punto intermedio y que, a su vez, conectaría con otras vías como la que discurriendo por Segobriga llega hasta Carthago Nova. Cuenta con 156 tumbas donde fueron inhumados hasta 164 individuos, un conjunto de estructuras hidráulicas que periféricamente delimitarían el espacio sagrado, así como un alto número de estructuras menores que se vincularían con actividades características del ritual funerario.