(untitled) (Salduie, 2025)
Los procesos de iberización y romanización del noreste peninsular adolecen de análisis sistematizados en determinados territorios, cuestión que imposibilita una visión global de ellos. Desde esta realidad, presentamos un avance de los criterios que posibilitan tratar su desarrollo en la comarca de la Litera (Huesca) de acuerdo con los vestigios procedentes de yacimientos investigados con continuidad como La Vispesa. Un enclave con quinientos años de actividad, en el que se advierten factores que determinan la transición iberizadora y fijan el momento a partir del que acontece el cambio de concepción y organización interna del hábitat y de una ordenación más compleja del territorio entre fines del siglo IV y comienzos del III a. C. Asimismo, se advierte que su desarrollo se acelera durante los dos últimos siglos anteriores al cambio de Era, coincidiendo con el transcurso del relato romanizador. Por otra parte, existen evidencias para concluir que el final de La Vispesa en el período romano imperial coincide con la etapa de cambio bajo la dinastía de los Flavios.