(untitled) (Salduie, 2025)
Este artículo tiene como objetivo dar a conocer un gnomon o reloj de sol hallado en 2020 en la villa romana de los "Pompeu" o de Can Ring, situada en el municipio de Besalú (Girona, Cataluña). El trabajo no solo se centra en describir y caracterizar la pieza, sino que también profundiza, en la medida de lo posible, en aspectos como la fabricación, el material utilizado (travertino local), la tipología, los posibles autores, el lugar que ocupaba dentro de la villa, sus posibles funciones y su significación. Parte del interés radica en la escasez de relojes de sol en Hispania, con menos de cuarenta ejemplares conocidos y publicados hasta la fecha.