El edificio prerrománico inferior del castillo de Loarre (Huesca): datos para su estudio (Salduie, 2000)
El presente trabajo pretende sacar a la luz los vestigios de un edificio prerrománico -datable hipotéticamente a mediados del siglo XI- localizado en la ladera meridional del castillo de Loarre (Huesca), que a finales de centuria fue dotado de una torre-campanario (hasta la fecha erróneamente identificada como albarrana) y dividido en dos plantas. Entre los restos destaca además la presencia de unas interesantes decoraciones prerrománicas esculpidas o esgrafiadas en el exterior de lo que queda del primitivo muro oriental.
Keywords: Castillo de Loarre; Siglo XI; Arquitectura prerrománica y románica