Las contramarcas como fenómeno de aculturación en la Hispania tarraconense (Salduie, 2002)
Consideramos que el fenómeno de las contramarcas aparecidas sobre monedas de las cecas de la Tarraconense al igual que sobre otras zonas, obedece a la solución dada por los romanos ante un apuro de tipo económico y cuya principal solución fue sencillamente adulterar la moneda. Este fenómeno se fue desplazando conforme el Imperio se va haciendo cada vez mayor y sus conquistas de territorios va ubicando geográficamente a sus legiones. Es decir el eje se va dirigiendo desde Hispania hasta las provincias Orientales y el significado de las contramarcas aunque esencialmente idéntico, variará dependiendo de la zona de aplicación.
Keywords: Contramarcas; Convalidación; Honoríficas; Tarraconense; Fenómeno de aculturación; Movimientos legionarios eje Hispania-Provincias Orientales