Santa Orosia en Yebra de Basa: reflexiones sobre un culto con raíces precristianas (Salduie, 2002)
Partiendo de que el Cristianismo, en sus cultos y costumbres, asimiló muchos elementos de religiones y culturas anteriores, analizamos aquí el destacado paralelismo entre ciertos aspectos contenidos en relatos galeses e irlandeses que recogen tradiciones célticas precristianas y la tradición y el culto a Santa Orosia en Yebra de Basa (Huesca, España).
Keywords: Santa Orosia; Yebra; Ebura; Serrablo; Celtas; Cristianismo; Paganismo; Cabezas sagradas; Montañas sagradas