El impacto de la “romanización” en los territorios de la Provincia Tarraconensis a través de la arqueología funeraria. Una primera aproximación (Salduie, 2009)
El objetivo de este artículo es evaluar el proceso de aculturación que se produjo en los territorios de la Provincia Tarraconensis, con motivo de la llegada de los romanos, a partir del análisis de la evidencia material en el ámbito funerario.Las estructuras ideológicas, estudiadas a través de la cultura material, nos permiten evaluar este proceso de cambio, ya que las creencias y los ritos que de ellas se desprenden dejan huella en el registro arqueológico. Para este trabajo, hemos tenido en cuenta la heterogeneidad cultural de estos territorios (por lo que hemos dividido el área objeto de estudio en tres ámbitos geográficos principales); así como las propias transformaciones de la metrópoli durante este periodo de tiempo, distinguiendo, en el desarrollo de este proceso, tres fases principales.
Keywords: Heterogeneidad cultural; Proceso de aculturación; Necrópolis; Estructuras ideológicas y evidencias materiales