Una metodologia per l’analisi metrologica e progettuale dei macella romani (Salduie, 2014)
Lo studio riguarda una classe di monumenti, i macella romana, esaminati da un punto di vista prevalentemente analitico che consenta di sperimentare criteri metrologi applicabili all’impianto planimetrico dell’edificio.Una proposta metodologica di questo genere non può prescindere da un approccio multidisciplinare che coniuga lo studio storico bibliografico con l’elaborazione dei dati metrologici condotta con l’ausilio delle più moderne tecniche informatiche.Il fine è quello di ottenere dati utili a definirne i criteri progettuali del macellum, un monumento di forte valenza simbolica, nell’intento di contestualizzarli nell’ambito del contesto politico-sociale che ne ha determinato la genesi. In questa sede sono riportati a scopo esemplificativo i casi dei macella di Saepinum e Morgantina.
Keywords: Macellum; Metrología; Architettura; Morgantina; Saepinum