Manifestaciones simbólicas en el acceso Noreste del Recinto 4 de Foso en Camino de las Yeseras (San Fernando de Henares, Madrid) (Salduie, 2014)
Este trabajo presenta las características de una de las entradas documentadas en el foso 4 de Camino de las Yeseras, la mejor conocida y estudiada hasta el momento de todos los recintos de foso del yacimiento.Como ocurre con otros recintos de foso peninsulares y europeos, las zonas de acceso o tránsito son propensas a contener depósitos estructurados o presentar un carácter más singular en la naturaleza de sus contenidos. El objetivo de este trabajo es el de contextualizar si también en este caso la secuencia de colmatación del foso permite confirmar reiteradas actividades antrópicas que implican una manifiesta intencionalidad en los depósitos o si los rellenos son el resultado de una colmatación por abandono.La localización y estudio de estas zonas singulares supone un acercamiento cada vez más habitual en los trabajos sobre recintos peninsulares como vía de análisis de estas estructuras, tras unos primeros años de aproximaciones más procesualistas y materialistas sobre el tema centradas en la capacidad de estos asentamientos para agregar población, así como el grado de complejidad social desarrollado para llevar a cabo este tipo de construcciones. De este modo, en una primera parte del texto se revisa la ubicación del recinto 4 así como la orientación del acceso dentro del conjunto de recintos hasta hoy conocido y en relación a la topografía natural añadiendo, a lo ya conocido en publicaciones anteriores, algunas consideraciones astronómicas a la organización del espacio y a la estructuración arquitectónica de los fosos.En una segunda parte se describen los rellenos del foso en el acceso además de las principales características de los materiales que contienen y se hace una propuesta de secuencia temporal. La interpretación final que se propone sugiere la consideración del acceso como un lugar destacado en los recintos, en torno al cual se realizaban determinadas prácticas de carácter simbólico en las que los animales tienen especial significado, particularmente los perros dada la cantidad de restos y la singularidad de algunos de los depósitos relacionados con esta especie.
Keywords: Recintos de foso; Calcolítico; Depósitos estructurados; Ritual; Península Ibérica