Pipas de fumar en el puerto de Cartagena (Murcia) (Salduie, 2014)
Entre los objetos más llamativos localizados al inicio la excavación del Puerto de Cartagena, se encuentran una serie de pipas de fumar. La rareza de estos objetos no es tanto debida al material en sí mismo como principalmente a la falta de bibliografía y escasa información que sobre ellos existe en España. Su estudio nos acerca al despegue económico de Cartagena en el XIX, a través de la metalurgia, del comercio marítimo minero y a la influencia anglosajona en la región.
Keywords: Pipas de fumar; Caolín; Flor de cardo; Barco velero; Arquero; Gran Bretaña; s. XIX