Vestimenta militar romana durante el siglo III d.C. Influencia bárbara y climática (Salduie, 2017)
El presente estudio aborda los cambios producidos en la vestimenta militar romana del siglo III. Mediante el análisis de diversas fuentes, como escritas, epigráficas, escultóricas o papirológicas, se identifican parte de las variaciones de vestimenta como procedentes del siglo II, y además se establece una localización más precisa de las influencias denominadas bárbaras. Por último, se pone en relación todos los cambios analizados con el clima del período analizado con el fin de atender a una posible influencia climática en los cambios de prendas.
Keywords: Ejército romano; Vestimenta militar; S. III d.C.; S. II d.C.; Equipamiento militar romano; Tardoantigüedad; Cambio climático; Sagum; Bracae; Tunica manicata; Dalmática; Bárbaro; Galia; Dalmacia