La Grecia Antigua en el cine (Salduie, 2019)
Hoy en día, la información se transmite mayoritariamente mediante medios tecnológicos y digitales, lo que permite una difusión universal, pero también una mayor facilidad para consolidar en la memoria global cualquier error en dicha información. Es por ello que se insiste en que los planteamientos de ciertas materias sean asesorados por profesionales. En consecuencia, existe un conjunto cada vez mayor de historiadores que ven en el cine un vehículo con amplias posibilidades para transmitir la Historia, y no solo una forma de entretenimiento sin interés científico. Pero resulta fundamental, para su buen uso, tener en cuenta el lenguaje con el que se expresa y las intenciones de aquellos que producen el film, así como la veracidad con respecto a las fuentes originales y, también, el grado de fidelidad que se observa en el carácter de los personajes que aparecen así como en las escenografías que muestran (urbanismo, arquitectura, escultura, etc.). El cine, la televisión o los videojuegos han llevado el interés por la Historia a más personas en pocos años que todos los libros sobre la materia del mundo. El objetivo de este trabajo consiste en analizar una serie de películas cuya temática versa sobre la Grecia Antigua, destacando sus aciertos y poniendo de manifiesto sus errores con el objetivo de establecer una crítica objetiva que no menosprecie el valor intrínseco de las producciones, pero que tampoco perdone sus inexactitudes.
Keywords: Grecia Antigua; Péplum; Fidelidad histórica; Difusión histórica