Excavación del antiguo cementerio parroquial del Castillo de Luesia (Zaragoza) (Salduie, 2019)
Se presentan los resultados de la excavación de urgencia en el antiguo cementerio parroquial de la iglesia de San Salvador del castillo de Luesia motivada por el desplome de su muro de aterrazamiento. Se ha detectado un uso continuado desde la baja Edad Media hasta el s.xix con una secuencia estratigráfica diferenciada en tres fases cementeriales. Además, se ha documentado una reforma, en época moderna, del muro medieval de aterrazamiento que afectó a algunos enterramientos previos. Es de especial relevancia la fase bajomedieval de tumbas excavadas en la roca natural y su posible tendencia antropomorfa.
Keywords: Cementerio; Sepultura; Bajomedieval; Tumbas excavadas en la roca; Antropomorfismo; Lajas; Tumbas tipo bañera; Luesia