‘Botellas de bruja’ inglesas, pakèt kongo y wanga (gris-gris) del Vudú, y saquitos mágicos españoles (Salduie, 2022)
En el Vudú en América, en Haití y Luisiana, y el Quimbois en Martinica, hay una complejidad producida por la síntesis actual mágico-religiosa que se ha ido gestando durante siglos, integrando elementos europeos y africanos pero, también, instrumentos mágicos que ya eran comunes en ambos continentes anteriormente. El Vudú en estas zonas es una construcción afroeuropea, o euroafricana, cuyo estudio es conveniente realizar por elementos separados pero no aislados de los demás, para poner luego en común toda la información obtenida. Ahora analizamos talismanes y amuletos. Dos de ellos, las inglesas “botellas de bruja” y los haitianos pakèt kongo, son dispositivos que actúan como repositorios mágicos de una persona o familia, conteniendo restos orgánicos y objetos para conseguir un efecto de protección contra todo mal y enfermedad. Los otros dos, tanto los saquitos mágicos españoles como los wanga haitianos y los gris-gris de Nueva Orleans, también tienen función apotropaica y sanadora y contenido orgánico inerte o íntimo de la persona a proteger, pero son encantamientos portátiles que su propietario lleva colgando del cuello, como pulsera, etc.  El estudio nos muestra las similitudes entre la magia europea y la africana, así como la perduración multisecular de estos usos y creencias.
Keywords: Brujería y hechicería, Vudú americano, magia europea, dispositivos mágicos, Haití, Luisiana.