Melka Kunture (alto Awash, Etiopía) entre 2.000.000 y 5.000 años (Salduie, 2023)
Melka Kunture es un clúster de yacimientos prehistóricos situados en el altiplano etíope, a 2.000-2.200 m sobre el nivel del mar, en la cuenca alta del río Awash. El clima es más bien fresco (temperatura media anual de 17° C) y lluvioso. Los resultados palinológicos demuestran que la vegetación durante el Pleistoceno era de tipo afromontano y, por lo tanto, diferente a la de sabana que se desarrolla en cotas más bajas. Tras casi 60 años de excavaciones en 20 yacimientos y en unos 60 niveles arqueológicos distintos, la secuencia arqueológica identificada incluye el Olduvayense, Achelense, Middle Stone Age y Late Stone Age. También se han descubierto fósiles de homininos en asociación directa con industrias líticas de diferentes tecnocomplejos. Además, se conocen niveles icnológicos, que proporcionan información sobre la vida y el comportamiento de homininos y fauna. La investigación sobre la adaptación de los homininos al clima y al entorno de las tierras altas es relevante para entender cómo y cuándo se produjo el primer poblamiento de Europa.
Keywords: Olduvayense; Achelense; Middle Stone Age; Late Stone Age; huellas de homininos