La ganadería en Aragón: datos arqueozoológicos sobre una historia de 7500 años (Salduie, 2025)
Este artículo presenta una síntesis actualizada sobre la evolución de la ganadería en Aragón desde el Neolítico hasta la Edad Media, a partir de datos arqueozoológicos y biomoleculares. Se analizan los principales patrones en la explotación de especies domésticas, con especial atención a los cambios en las estrategias de manejo ganadero a lo largo del tiempo y su relación con factores ambientales, culturales y económicos. Asimismo, se revisa el desarrollo desigual de la disciplina arqueozoológica en la región, destacando las carencias cronológicas y metodológicas existentes. Se presta especial atención al potencial de nuevas técnicas como los análisis de isótopos estables, el microdesgaste dental o el estudio de residuos orgánicos, que están comenzando a ofrecer nuevas perspectivas sobre la gestión animal en distintos contextos históricos. Finalmente, se subraya la necesidad de ampliar el registro arqueozoológico y diversificar los enfoques analíticos para construir una narrativa más completa sobre el papel de la ganadería en la historia social y económica de Aragón.
Keywords: ganadería; Arqueozoología; Aragón; Isótopos estables; historia económica