(untitled) (Salduie, 2005)
À l’Est du territoire uruguayen et de la région au Sud du Brésil, pendant les 4000 der- nières années et jusqu’au 17ème siècle, a été habité par des peuples dont la caractéristique archéolo- gique plus visible aujourd’huile constituent les constructions monticulares de terre, que pour des milliers d’eux couvrent la région et que les colons actuels du secteur, nomment "Cerritos d’Indiens". Les mêmes démontrent une action projetée à travers le temps, qui a poursuivi le conditionnement et la qualification de places spécifiques dans l’espace. Telles manifestations ont été interprétées, comme les premiers signes de complexité naissante culturelle et l’expression, l’apparition des groupes qui ont atteint les premiers niveaux d’intégration socioculturelle. La distribution et la hiérarchie de chaque site avec des structures monticulares, ils sont un réflet dans le paysage de la cosmovisión et de l’organisation sociale entre eux. Malgré la fréquence et monumentalité, les mêmes ont été pratiquement ignorés jusqu’à aujourd’jui, pour l’historiographie régionale.