(untitled) (Salduie, 2006)
En la identificación de las ciudades de los Vascones que mencionan las fuentes antiguas, siguen presentando bastantes dificultades aquellas ciuitates que sólo aparecen citadas en una de nuestras fuentes y, especialmente -por la conocida problemática interna que afecta a este autor- en Ptolomeo. Una de ellas es Muskaria, que la investigación -casi de forma rutinaria y desde los años cuarenta- ha venido ubicando en el supuesto "despoblado" de Mosquera, entre las localidades navarras de Tudela y Fontellas. El presente trabajo revisa dicha tradicional propuesta de reducción y añade nuevos datos al debate a partir de la documentación de un topónimo Muskárria en el también navarro valle de Guesálaz.