(untitled) (Salduie, 2008)
Se describen diez balas de hondas (glandes fundae, molíbdaina) procedentes de Numancia y sus alrededores; algunas aparecieron en las excavaciones realizadas en ese yacimiento a comienzos del siglo XX y el resto, de diversos lugares asociados con las operaciones militares del asedio (134-133 a.C.). El rasgo común de todas esas balas es que portan la leyenda en griego “de los Etolios”, lo que plantea el interesante problema de cuándo y cómo una tropa de honderos de un ethnos griegos pudo acabar combatiendo en la otra punta del Mediterráneo. El artículo examina las circunstancias de la Liga Etolia a mediados del s. II a.C. y concluye que, en base a la mayor evidencia disponible, los honderos posiblemente formaron parte del ejército de P. Cornelio Escipión Emiliano.