(untitled) (Salduie, 2008)
El análisis del pasaje en el que Polibio describe el campamento romano republicano muestra que la organización que describe no puede sobreponerse a la realizada por el Pseudo-Higino, ni siquiera a la realidad arqueológica de los campamentos conocidos, tanto de época republicana como del periodo augusteo. Y sin embargo, dicho texto ha sido utilizado demasiado a menudo para crear una especie de paradigma artificial del campamento romano. En contra de esta tendencia, este artículo pretente mostrar la diversidad arqueológica de los campamentos conocidos hasta el día de hoy.