(untitled) (Salduie, 2012)
El estudio de las contramarcas de Celse viene determinado por el hecho de ser la ceca de la Tarraconense sobre la que junto a Calagurris mayor variedad de ellas aparece. Ya desde la época ibérica y hasta las últimas acuñaciones con Tiberio se colocaron sobre dicho numerario múltiples contramarcas de significado diverso tanto en cabezas humanas, de águila, monogramas, letras independientes, abreviaturas, grafitos y punzones de muy diversas formas. Podremos comprobar por ello que la circulación de monedas de dicha ceca debió de ser muy amplia tanto en volumen como en espacio, sirviendo fundamentalmente para abastecer de numerario fragmentario tanto a las tropas como al resto de población indígena y latina de la zona de influencia.