(untitled) (Salduie, 2024)
La Arqueología Cognitiva utiliza constructos prestados de la Psicología con el fin de analizar el tipo de mente subyacente a las evidencias del registro arqueológico. En este caso se realizará un breve acercamiento a las primeras representaciones gráficas rupestres paleolíticas, caracterizadas por su color rojo y ausencia de figuración, bajo la óptica de las capacidades cognitivas de mayor protagonismo en la mente de los humanos modernos. Para ello se analizará la naturaleza de las capacidades primarias y su combinación en las emergentes, para aplicarlas a las evidencias rupestres. Como conclusión, es posible argumentar que el estilo de algunas representaciones está influenciado por nuestras características neurobiológicas, y que las capacidades cognitivas necesarias para llevar a cabo las representaciones no figurativas más antiguas ya estarían presentes en Homo neanderthalensis.