(untitled) (Salduie, 2025)
Presentamos en este trabajo dos contramarcas (AVC/AVG y TA) que encontramos ampliamente atestiguadas en múltiples hallazgos realizados de los limes, pero que son desconocidas dentro de las monedas acuñadas en Hispania. Estás contramarcas están presentes en los talleres galos, pasando por Germania tanto inferior como superior, siguiendo por Panonia, Tracia, Moesia y por supuesto sobre monedas acuñadas en la ceca de Roma. Se ha constado su aparición sobre ases, dupondios y sestercios, al mismo tiempo que sobre monedas de prácticamente todos los emperadores de la dinastía Julio-Claudia, estas contramarcas han sufrido infinidad de transformaciones en su diseño y elaboración. En el caso de las monedas aquí presentadas, aparecen colocadas sobre monedas de la ceca de la Colonia Victrix Iulia Celsa, una de las cecas más importantes del Valle del Ebro que suministraron numerario a las legiones acantonadas durante las guerras cántabras.