Incidencia de la municipalización Flavia en el Conventus Caesaraugustanus (Salduie, 2003)
Como consecuencia de la extensión del Latium por Vespasiano uniuersae Hispaniae de la que nos informa Plin., Nat., III, 30, y en virtud de las potencialidades del derecho latino, todas las comunidades hispanas que no disfrutaban de un estatuto privilegiado con anterioridad al momento de dicha donación –probablemente el 70 d. C.– pasarían a convertirse en comunidades de privilegio latino bajo la forma jurídica del municipium Flauium. El presente trabajo estudia la forma como dichas alteraciones se verificaron –tanto en su dimensión estatutaria como de organización territorial y reorganización urbanística de las comunidades por ellas afectadas– en el conuentus iuridicus Caesaraugustanus. Para ello, partiendo de una concepción generalista del alcance de la municipalización y empleando los argumentos e indicadores que la documentación epigráfica nos facilita, se estudian de forma pormenorizada aquellas comunidades del citado conuentus que se transformaron en municipia Flauia en virtud de la donación antes referida.