Descripción y significado de las contramarcas en anversos o reversos (Salduie, 2003)
Por la propia estructura de la moneda, y por su igual disposición, de colocar en anverso la cabeza del Emperador y en reverso el nombre de la ceca que la emite, se ha podido comprobar que existen dos fenómenos diferentes a la hora de estudiar una y otra cara. Parece confirmarse, que al igual que en las acuñaciones, en las contramarcas el reverso se reser-vaba para los datos municipales y por consiguiente el anverso quedaba circunscrito a los datos puramente imperiales y honoríficos.